您当前所在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

【领导解读】淮北市公共资源交易监管局党组成员、副局长郭学军解读淮北市公共资源交易特邀监督员管理制度

发布日期:2019-12-12 08:15来源: 市公共资源交易监督管理局作者:市公管局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

一、基本情况介绍

为进一步健全公共资源交易监督体系,充分发挥社会监督作用,增强公共资源交易工作透明度。日前市公共资源交易监督管理局面向社会公开征集聘用了70名特邀监督员。

引入社会监督力量,是我局拓宽监督渠道、完善公共资源交易监管机制、确保公共资源交易公开、公平、公正的一项重要举措。按照“有公平正义感和一定的专业知识,且自愿从事监督工作”的原则,市公共资源交易监督管理局广泛征集,严格甄选,聘请来自人大代表、政协委员、机关事业单位、社会团体等领域的优秀人才为我市公共资源交易特邀监督员。特邀监督员进入市公共资源交易平台进行现场监督,独立负责地提出监督意见,反映项目执行中存在的各类问题,将有利于加强公共资源交易监督力度,规范公共资源交易行为,打造更加阳光透明的公共资源交易平台。

上周五,我们刚刚召开了全市公共资源交易特邀监督员聘任暨培训大会,会上我局宣读了《关于聘请丁怀习等70名同志为淮北市公共资源交易特邀监督员的通知》文件,举行了颁发聘书仪式。同时,对2017-2019年期间履职尽责、成绩突出的6名优秀特邀监督员进行了表彰。并对新聘任的特邀监督员进行了专业知识培训。

二、征集聘任监督员的目的

聘任特邀监督员是为进一步健全我市公共资源交易监督体系,强化公共资源交易过程监管,更好地营造公开、公平、公正、合法有序的公共资源交易市场环境。

三、对特邀监督员的管理

市公共资源交易监督管理局近期印发了《淮北市公共资源交易特邀监督员管理办法》,我们将依据该办法对特邀监督员的日常工作进行管理。该办法明确了特邀监督员的主要职责、监督对象及权利、义务、工作程序等。同时,市公共资源交易监督管理局将不定期召开座谈会,认真听取特邀监督员和相关各方的意见和建议,不断规范和优化公共资源交易监管工作。

四、对特邀监督员的工作要求

     首先,特邀监督员应认真履行职责,敢于坚持原则。项目交易现场发现问题及时反映;其次,要遵纪守法,廉洁自律,自觉做到“七不”:⑴不徇私情;⑵不单独与投标人接触;⑶不做与项目监督无关的事;⑷不干预评委正常评标;⑸不对外透露与评标有关的任何信息; ⑹不参与和自己有利害关系项目的监督工作;⑺不接受可能影响公正监督的宴请或馈赠。再次,要服从现场工作人员安排,接受相关培训及考评;在接受邀请后,携带有效证件,按指定的时间到达市公共资源交易中心现场监督室,领取特邀监督员服装和监督表格,确认自己负责监督的项目和场所;还要注意工作方式、方法和文明用语。

五、特邀监督员职责和监督范围

特邀监督员的职责主要包括:⑴接受市公共资源交易监督管理局邀请,对公共资源交易项目评标专家的抽取和项目资格预审、开标、评标等活动进行现场全程监督,独立负责地提出监督意见;⑵协助市公共资源交易监督管理局对相关违法违规行为或投诉事项进行查处。

特邀监督员对公共资源交易活动中的下列行为进行监督:⑴未按照招标文件截止时间接收投标文件等资料、物品;⑵评标专家的抽取未按招标文件规定要求进行;⑶开标未按照招标文件规定程序进行;⑷代理机构人员、项目单位代表以及相关人员未按要求佩戴工作牌;⑸评委未按要求提交身份证明、未佩戴评委牌、存放通讯工具等物品;⑹评委、相关工作人员不遵守工作纪律或在评标过程中擅自出入评标室;⑺评委发表具有倾向性、诱导性的意见;⑻评委未严格遵守保密规定,私自把评标资料带出评标场所,或对外透露与评标有关的信息;⑼代理机构人员、项目单位代表、评委、现场工作人员有参与围标、串标或有干预正常项目评标等行为;⑽其他可能影响公开、公平、公正的行为。

六、特邀监督员今年的工作情况

今年1至11月份, 市公共资源交易监管局(含原公管办)根据项目情况共抽取特邀监督员173人次。市公共资源交易监督管理局对重点建设工程、民生工程及社会关注度较高的相关领域的重点项目有针对性地抽取特邀监督员对公共资源交易进行现场全程监督,独立负责地提出监督意见。在公共资源交易监管中引入社会监督力量,对拓宽监督渠道、完善公共资源交易活动监管机制,确保公共资源交易活动公开、公正、公平,为建设我市“依法透明、廉洁高效”的公共资源交易环境发挥了积极的作用。例如,在开发区新区企业孵化器项目二期工程项目(该项目位于淮北开发区新区内,建设单位为淮北市建投控股集团有限公司,建设内容包括吊车厂房、标准车间、原料仓库、成品仓库,办公楼、宿舍楼及相关配套室外工程等,其中A标段建设规模约1.7亿元;B标段建设规模约4.33亿;C标段建设规模约1.05亿。)及市东湖存量垃圾治理工程(该项目总投资9488万元,占地面积约 120467.716㎡,需处理存量垃圾约 44 万吨。)等重点项目中,市公共资源交易监督管理局根据项目情况邀请了特邀监督员,有力促进了这些项目的顺利招标。