您当前所在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

《淮北市公共资源交易评标评审专家监督管理暂行办法》政策解读

发布日期:2020-10-09 15:21来源: 市公共资源交易监督管理局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

一、政策背景和依据

为了更好规范评标评审专家的评标评审行为,提高评标评审工作质量和效率,我局依据《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、新修订的《安徽省评标评审专家考评办法》相关规定,制定并出台了《淮北市公共资源交易评标评审专家监督管理暂行办法(淮公管〔2020〕43号)》(以下简称《办法》),该《办法》进一步强化了评标评审专家管理,明确了监管部门、交易平台、评标评审专家各方主体责任,规定了评标评审专家所享有的权利、应尽到的义务和应当遵守的工作纪律。同时还对评标评审专家在评标过程中的评标行为进行信用管理(信用奖惩),该办法对我局有效监管评标评审专家,规范评标评审专家评标评评审行为提供了有力依据。

二、制定意义和总体考虑

《淮北市公共资源交易评标评审专家监督管理暂行办法》是我市依法依规对评标评审专家进行管理的重要依据。评标专家的评标工作是招标投标活动中重要的环节之一,评标工作是否公平、公正,直接关系到整个招投标工作的成败,关系到各方利益是否能够得到有效保护。同时,科学合理地使用评标专家库对于防止暗箱操作,保证招投标活动的公平、公正起到了积极重要的作用。因此,出台该《办法》,加强对评标专家的管理,规范评标专家的评标活动,有利于招标投标活动公平、公正地顺利进行。

三、研判和起草过程

按照市委办下发的市公共资源交易监管局“三定方案”规定,我局负责负责监督管理评标专家的评标行为。我们结合工作实际,制定了《淮北市公共资源交易评标评审专家监督管理暂行办法》。

四、工作目标

《淮北市公共资源交易评标评审专家监督管理暂行办法》进一步强化了评标评审专家管理,明确了监管部门、交易平台、评标评审专家各方主体责任,规定了评标评审专家所享有的权利、应尽到的义务和应当遵守的工作纪律。同时还对评标评审专家在评标过程中的评标行为进行信用管理(信用奖惩),该办法对我局有效监管评标评审专家,规范评标评审专家评标评评审行为提供有力依据。

五、主要任务

《淮北市公共资源交易评标评审专家监督管理暂行办法》共有条款12条,本办法适用于对安徽省综合评标评审专家库专家的监督管理,或者因项目情况特殊,从专家库以外渠道抽取的特邀评标评审专家也适用于本办法。本办法主要明确了评标评审专家应享有的权利、应尽到的义务和应当遵守的工作纪律,以及监管部门对评标评审专家的信用考核、业务培训等方面的内容。

我们加强对评标评审专家的监管,规范评标评审专家的评标行为,可以提升我市公共资源交易领域的评标水平,有利于进一步促进公共资源交易活动的规范化、科学化。

六、创新举措

《办法》的创新举措主要体现在对专家的加分奖励方面。专家符合下列条件之一的,根据《安徽省综合评标评审专家库管理办法》及《安徽省评标评审专家考评办法》规定,予以加分。

(一)及时向现场监督人员提出交易项目的交易文件存在违法违规问题,经查证属实的;

(二)书面检举违纪、违法、违规行为,经査证属实的;

(三)书面提出意见建议被监管部门采纳的;

(四)受到监管部门通报表扬的。

七、保障措施

一是加强组织领导,明确相关责任,发挥工作合力;二是加强监督评价,适时组织专项活动;三是坚持目标引领,引导评标评审专家维护公共资源交易评标评审工作秩序,不断提高专家服务水平和专业素质,提升专家维权的便利和规范性;四是推进评标评审专家综合监管,强化落实责任制,做好评标评审专家的日常监督和重点监督工作。